Resep
kimchi ini bahan utamanya menggunakan sawi putih dan menggunakan bubur
tepung untuk campuran pasta cabe. Sedangkan resep kimchi praktis bahan bakunya bisa diganti kol biasa dan tidak
ada proses membuat bubur tepung. Menurut beberapa sumber, bubur tepung bisa
juga diganti dengan jus pear dan apel.
Berikut
bahan-bahan yang digunakan:
2 kg sawi putih
1/2
cangkir garam
Untuk
bubur:
1-2 sdm
tepung beras ketan
3/4
cangkir air putih
1 sdm
gula
Untuk bumbu pasta:
1/2
cangkir cabe kering bubuk
1/4
cangkir kecap ikan, kami menggunakan kecap rasa cumi-cumi, resep asli selain
menggunakan kecap ikan juga ditambah cumi-cumi mentah
1/2
siung bawang bombay/ 1 siung yang ukurannya kecil
6 siung
bawang putih
1 ruas
jahe
1-2
wortel diiris korek api
2 bawang
daun diiris
Cara
membuatnya:
Sawi
dipotong-potong, bagian tangkai dipotong lebih kecil dibandingkan bagian
daunnya. Setelah itu direndam dan didiamkan beberapa saat. Perendaman dengan
air akan mempermudah proses pengasinan sawi pada tahap selanjutnya. Sawi bisa
juga dibiarkan tanpa dipotong, langsung diberi garam keseluruh permukaan luar
maupun dalam. Untuk cara ini, garam yang digunakan lebih banyak dan lebih lama
waktu inkubasinya.
Setelah
direndam dalam air, tiriskan sawi kemudian pindahkan ke dalam wadah yang
kering, Taburi sawi dengan garam secara merata. Diamkan selama kurang lebih 1,5
jam. Aduk-aduk setiap 30 menit sekalli. Jika garam belum meresap dan rasanya
masih kurang asin diamkan lebih lama.
Aduk
rata semua bahan bubur tepung dalam sebuah panci. Nyalakan api dan didihkan
sambil terus diaduk. Setelah mendidih dan adonan mengental, angkat kemudian
dinginkan.
·
Siapkan
bumbu-bumbu, iris wortel dan bawang daun.
·
Setelah
mendidih dan adonan mengental, angkat kemudian dinginkan.
·
Siapkan
bumbu-bumbu, iris wortel dan bawang daun.
·
Haluskan/blender
bawang bombay, bawang putih, jahe dan kecap ikan.
·
Campurkan
bubur tepung yang sudah dingin dengan bumbu halus dan cabe bubuk sampai
membentuk pasta.
·
Aduk
bumbu pasta bersama dengan irisan wortel dan bawang daun.Setelah 1,5 jam, sawi
akan asin dan berair. Buang airnya, kemudian cuci bersih sawi hingga 3 kali
bilasan Dalam wadah kering yang bersih, campurkan pasta cabe dan sawi sedikit
demi sedikit.
Setelah
semua teraduk rata, kimchi bisa langsung disantap atau dikemas dalam wadah
plastik/gelas. Usahakan kemasannya padat, tidak ada rongga udara.
Untuk
proses pengasaman/fermentasi, diamkan kimchi selama 1-2 hari pada suhu
ruang. Proses fermentasi di suhu dingin akan berlangsung sangat lambat.
http://lebih-kreatif.blogspot.com/2013/04/resep-mudah-membuat-kimchi-super-enak.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar